Конституционный суд России после смерти своего зампреда Сергея Маврина оказался на грани неправомочности: в нем осталось минимально возможное количество судей.

Маврин скончался накануне в возрасте 73 лет. Пост зампреда Конституционного суда он занимал с 2009 года. Со смертью Маврина Конституционный суд столкнулся с серьезной кадровой проблемой: в нем осталось лишь восемь судей, и это минимальный кворум для правомочности суда.

При этом в 2025 году еще двое судей КС достигнут предельного возраста в 70 лет и должны будут уйти в отставку. Если до этого времени не будут замещены вакантные места, Конституционный суд не сможет продолжать работать. Если такая ситуация произойдет, то президент должен будет в срочном порядке внести кандидатуру нового судьи. Также возможен вариант, при котором один из судей, достигших 70-летия, продолжит свою работу.

 

Вообще-то говоря, при крайне изумляющем количестве принимаемых законов и решений, которые как минимум выглядят спорными, а вообще-то прямо противоречат конституции (скажем, целая серия решений о лишении гражданства, хотя конституция самым прямым образом запрещает лишать гражданства безо всяких условий, а также признает любое основание приобретения гражданства равным всем остальным, уже поэтому нет конституционного понятия "граждане по рождению" или "граждане, получившие гражданство иным образом") - законы отдельно, конституция отдельно, конституционный суд олимпийски взирает на это безобразие, а гарант конституции штампует эти законы, не пытаясь даже обратиться в здание Сената, чтобы там как-то разъяснили и протолковали что там и как - в общем, конституционный суд уже по факту стал парадным учреждением, главной задачей которого стало возложение президентских регалий на нового президента. Который тоже каждый раз на одно и то же лицо.

Поэтому есть там кворум, нет там кворума - разницы на самом деле нет никакой. Главное, чтобы наличествовал председатель, которого раз в шесть лет привезут на инаугурацию - и ладно.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены