Венесуэльский суд выдал ордер на арест экс-кандидата в президенты от оппозиции Эдмундо Гонсалеса по обвинению в подстрекательстве к неповиновению закону, заговоре и саботаже, а также "узурпации власти", так как он объявил о своей победе на выборах. А США арестовали самолет президента Венесуэлы Николаса Мадуро, находившийся в Доминиканской Республике, и отправили его во Флориду.
Так что события после выборов развиваются по жесткому сценарию. Венесуэльский избирком объявил о победе Мадуро, но так и не представил подробных данных по регионам и избирательным участкам, как это обычно в таких случаях делается. Оппозиция заявила, что по ее данным Гонсалес победил во всех регионах, опираясь на копии протоколов, которые получили ее наблюдатели. Но это не официальные данные – избирком их не признает.
Кстати, в избиркоме (в Венесуэле он называется Национальным избирательным советом) представлены трое сторонников власти и двое членов от оппозиции. Но уже в ходе избирательной кампании источники стали сообщать, что представительница оппозиции Айме Ногаль на рабочих совещаниях избиркома поддерживала позицию правительства. И после выборов она отказалась от каких-либо контактов с оппозицией, зато присутствовала на пресс-конференции, на которой глава избиркома объявил о победе Мадуро. И никак не возражала, то есть легитимировала решение избиркома.
Кстати, у правительства Венесуэлы есть немалый опыт адаптации оппозиционных деятелей – так, хорошо известные в Венесуэле партийные бренды "Демократическое действие" и КОПЕЙ (социал-демократы и христианские демократы, несколько десятилетий сменявшие друг друга у власти), сейчас контролируются лояльными Мадуро партийцами. Их признал законными представителями своих партий лояльный же Мадуро Верховный суд. При Уго Чавесе такие технологии не применялись, но он со своей харизмой мог рассчитывать на победу и без них.
Еще же один оппозиционер из избиркома, Хуан Карлос Дельпино, вечером в день выборов ушел домой из здания избиркома и с тех пор в течение почти месяца не появлялся в публичном пространстве. Лишь 26 августа он из неизвестного места опубликовал заявление, а потом дал интервью The New York Times. Дельпино заявил, что что нет никаких доказательств того, что президент Мадуро действительно победил на выборах, и извинился перед венесуэльским народом за то, что всерьез поверил в возможность прозрачных выборов.
Но, в любом случае, это заявление лишь одного члена избиркома, к тому же обнародованное в то время, когда протесты сошли на нет. Протестующие понимают, что раз силовые структуры консолидированы, а власти не собираются уступать, то их выступления могут привести только к арестам. Скорее всего, немалая часть наиболее активных сторонников оппозиции пополнят собой ряды многочисленной венесуэльской эмиграции, что только выгодно Мадуро.
Во внешней политике Мадуро не боится американских санкций – все серьезные ограничения уже ввели. Осталось охотиться на самолет и вводить санкции против второстепенных чиновников. Россия и Китай победу Мадуро признали – вот это для него реально важно. Правда, по сравнению с прошлыми выборами есть вроде бы немаловажная особенность – левоцентристские лидеры Бразилии и Колумбии не признали их результаты и предложили переголосовать с новым, "надпартийным", избиркомом и с присутствием международных наблюдателей (надо понимать, самым широким, потому что некоторые наблюдатели на выборах все же присутствовали).
Но и Мадуро, и оппозиция от такого варианта отказались – каждый считает победителем себя. Но главное – что бразильцы и колумбийцы не хотят присоединяться к санкциям в отношении Мадуро и его режима. Играть на стороне США против левого правительства (несмотря на то, что оно им явно несимпатично) они не хотят. А то, что они не приедут на президентскую инаугурацию, Мадуро не волнует. Главное для него – сохранение власти. Ведь в случае ухода никто не мог дать ему и его окружению никаких серьезных гарантий иммунитета от уголовного преследования. Поэтому альтернативы "игре на удержание" у него не видно.
! Орфография и стилистика автора сохранены