После саммита с Джо Байденом Владимир Путин провел пресс-конференцию, на которой зарубежные СМИ неоднократно спрашивали его о репрессиях в отношении независимых изданий, в частности о законе об "иноагентах". Путин отвечал: "У вас (американцев) есть такой же закон".
Закон об "иноагентах" всё чаще стали применять в России. Сначала против неугодных организаций, а точнее НКО, а позже депутаты внесли поправки, согласно которым закон распространяется и на СМИ.
Поправки были внесены после того, как американский Минюст признал информационное агенство RT (Russia Today) "иностранным агентом". Решение о признании данного СМИ "иноагентом" было связано с тем, что американская сторона не смогла получить информацию о финансировании СМИ, а также выяснить, кто управляет и владеет компанией.
Исполняющий обязанности генпрокурора по нацбезопасности Дана Боэнте тогда заявил, что "американцы имеют право знать, кто, работая в Соединенных Штатах, пытается оказать влияние на правительство или общественность США от имени иностранных субъектов".
RT выполнил требования Минюста и зарегистрировался как "иностранный агент". "Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее всё еще верит", — прокомментировала решение главный редактор RT Маргарита Симоньян.
Закон об "иноагентах" FARA (Foreign Agents Registration Act) существует в США с 1938 года. Согласно этому закону, агенты, представляющие интересы других стран и влияющие на политическую ситуацию в США, должны раскрывать свои отношения с иностранным правительством и информацию о своей деятельности.
Закон появился с целью борьбы с агентами влияния из нацистской Германии. Он контролировал публикации нацистской пропаганды. Позже в него были внесены поправки. На данный момент закон касается юридических и физических лиц, выступающих в политическом пространстве США за счет иностранных государств. То есть "иностранными агентами" признаются политические лоббисты, которых спонсируют из-за рубежа.
Под закон попадают любые структуры, которые действуют по законам иностранного государства или имеют основное место ведения бизнеса в другом государстве. Также он касается СМИ, но только тех, чья информационная политика полностью управляется иностранным правительством.
Согласно закону, организация, признанная "иноагентом", должна зарегистрироваться как иностранный агент, а любые информационные материалы организации должны иметь предупреждение, что они распространяются в интересах иностранного заказчика.
Также признанный в США "иноагент" должен информировать об источниках финансирования раз в квартал, предоставлять размещенные информационные материалы.
За отказ в регистрации "иноагента" законодательство США предполагает до пяти лет тюрьмы и штраф в размере до 10 тысяч долларов. Каждое из двух наказаний может применяться и отдельно.
В списке FARA числятся 413 организаций и частных лиц.
Обвинительное заключение в рамках закона с 1966 по 2011 год выносилось только три раза.
В 2012 году был заключен под стражу глава неправительственной организации "Кашмирско-американский совет" Сайед Гулям Наби Фай, организация которого, как было установлено, через подставных лиц систематически финансировалась Межведомственной разведкой Пакистана.
В России законопроект появился в 2012 году, после волны протестов 2011–2012 годов. Он затронул только некоммерческие организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью, но при этом к политической деятельности не относятся, а также те, которые получают денежные средства от иностранных государств.
Правоприменение в России действует шире. Признать "иноагентом" можно НКО и СМИ, с 2018 года также и физлиц. Больше всего от этого закона пострадали правозащитные организации — например, "За права человека" и "Гражданское содействие". Организацию, которая помогает жертвам домашнего насилия, "Насилию.нет" признали "иноагентом" из-за одного небольшого зарубежного пожертвования.
На данный момент в России 75 НКО, признанных "иноагентами", а также 20 СМИ-"иноагентов", среди которых пять физических лиц.
Согласно российскому законодательству, "иноагент", так же как и в США, должен информировать об источниках финансирования, делать на размещенных информационных материалах пометку, что является "иноагентом". В отличие от США, в России "иноагентов" обязывают проводить ежегодный аудит и каждые полгода публиковать отчет о деятельности.
За нарушение закона о СМИ-"иноагентах" предусмотрен административный штраф: для граждан в размере до 100 тыс. рублей (или арест на срок до 15 суток), для должностных лиц — до 200 тыс. рублей, для юридических — до 5 млн рублей.
За публикацию материалов организаций-"иноагентов" без маркировки следует штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей для физических лиц и от 40 до 50 тыс. рублей — для юридических лиц.
Первые штрафы в России за отсутствие маркировки были выписаны "Радио свободная Европа / Радио Свобода" и его генеральному директору 27 января 2021 года — тогда их оштрафовали на 1,1 млн рублей. На данный момент "Радио Свобода" имеет штрафы на общую сумму 79,2 млн рублей.
Различия данного законопроекта в России и США заключаются в формулировках и, соответственно, в правоприменении закона. Критерием для причисления к "иностранным агентам" в США является то, что физическое лицо или организация напрямую управляется или контролируется иностранным правительством или организацией. К примеру, британская "Би-би-си" и германская "Дойче Велле" не являются "иноагентами" в США, так как независимы от властей своих государств. В России же для этого статуса достаточно всего лишь получить зарубежный грант.