Вечером 27 сентября Минкомсвязи разместит на своем сайте проект постановления о создании реестра сайтов, доступ к которым будет ограничен в рамках закона "О защите детей". Он будет открыт для обсуждения на сайте ведомства, кроме того министерство продолжит консультации с представителями ИТ-индустрии по поводу отдельных аспектов проекта реестра.
При этом у противников создания "черного списка" по прежнему остаются поводы для того чтобы обвинить создателей закона в попытках ввести цензуру Интернета.
Так, как выяснила газета "Коммерсант", уже решен вопрос о том, кто станет оператором реестра. Эти полномочия будут переданы Роскомнадзору, государственной структуре.
Между тем, первоначально планировалось, что этим сможет заниматься отдельная некоммерческая организация. Возможным оператором называлась "Лига безопасного интернета", которая уже занимается борьбой с нелегальным контентом.
Например, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский в программе "Вести" предложил передать управление реестром в координационный центр управления домена .rf и .ru для ускорения работы.
По его словам, это "позволит сделать хоть какую-то экспертную прокладку между госорганами и этим реестром без жесткой сцепки".
Согласно закону, оператор реестра занимается тем, что вносит в него ссылки на интернет-страницы или доменные имена содержащие материалы с детской порнографией, пропаганду употребления наркотиков, информацию о способах их производства и приобретения, информацию о способах суицида и призывы к нему, а также любую другую информацию, запрещенную к распространению по решениям судов.
Определять, какие материалы содержат запрещенную информацию будут МВД, ФСКН и Роспотребнадзор.
Вопросы вызывало и желание Минкомсвязи сделать реестр сайтов закрытым для публики.
Ведомство объясняло, что если реестр оставить открытым, он станет местом, где сайты с нелегальным содержимым получат дополнительную рекламу.
Эту позицию 27 сентября в очередной раз озвучил замминистра связи Алексей Волин. "Никакой общедоступности реестра не будет, это была наша изначальная позиция. Он будет закрыт для широкой публики", — заявил он.
С другой стороны противники цензуры в Интернете справедливо замечали,
что, если реестр будет закрыт, Интернет-сообщество лишится возможности контролировать его формирование, а это может привести к злоупотреблениям.
Такого мнения придерживается Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая в конце августа направила в министерство свои предложения по работе закона о "черных списках".
В РАТЭК считают, что с юридической точки зрения "режим общей доступности" — единственный возможный для реестра.
Против закрытия списка, помимо прочих, выступала компания "Яндекс".
Пространство для нарушений наблюдатели нашли и в технических аспектах блокировки сайтов.
Авторы проекта собираются блокировать ресурсы по IP-адресу, а это, как считают критики проекта, поставит под удар и добросовестные ресурсы, расположенные на тех же доменах или по тем же сетевым адресам. Вместо этого они предлагают блокировку сайтов по URL.
Совет при президенте по развитию гражданского общества в своем заявлении указывал и на другие проблемы, которые повлечет за собой принятие закона.
По мнению совета, это негативно скажется на общей скорости передачи данных в Сети, осложнит развитие электронной коммерции.
Кроме того, мелкие игроки на рынке интернет-услуг могут в финансовом плане не справиться с дополнительными обязанностями по блокировке контента, а закупка дополнительного оборудования провайдерами выльется в повышение стоимости услуг.
В общем, как считают в совете, создание реестра "приведет к появлению нового "электронного занавеса", что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики".