Под занавес минувшей недели наше телевидение внушительно отметило столетие со дня рождения бессменного министра иностранных дел советской поры Андрея Громыко. Из пяти, кажется, фильмов и программ, посвященных личности Андрея Андреевича, хотелось бы выделить две документальные ленты.
На Первом канале в субботу был показан фильм известных документалистов Сергея Медведева и Евгения Матонина под названием "Андрей Громыко. Господин нет". Картина получилась, безусловно, добротная и информативная. Но мне показалось, что авторы слишком уж навязчиво подчеркивали гротескность образа министра, возглавлявшего наше внешнеполитическое ведомство при шести главах государства. Напомним, что, Громыко в конце концов сам формально возглавил СССР.
В закадровом комментарии делался настойчивый акцент на том, что Андрей Громыко считал себя верным учеником Сталина и Молотова. Да и само прозвище "господин нет" поначалу относилось именно к Молотову, а Громыко оно досталось "по наследству". Нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал в кадре, каким главным принципом руководствовался его легендарный предшественник. Согласно данному принципу "лучше сто раз не сделать то, что надо, чем один раз сделать то, что не надо".
Зрителям почти наверняка запомнился рассказ о посещении семьей Громыко пляжа на южном курорте. По рассказам близких министру людей, в то время как родные загорали и купались, сам Громыко сидел среди шумной пляжной толпы в кресле в костюме, белой рубашке, при галстуке и в шляпе. Единственная "вольность", которую он себе смог позволить, заключалась в том, что Андрей Андреевич рискнул все же снять пиджак.
Возможно, кому-то эти подробности и покажутся трогательными. Но
у большинства зрителей, прежде всего молодых, они вызовут как минимум недоумение. Молодежи наших дней Громыко покажется упертым ортодоксом и замшелым ретроградом.
Возможно, они будут в чем-то и правы. Но это будет не вся правда.
В фильме Ольги Деминой и Сергея Крауса "Незаменимый" (канал НТВ) многое по части фактуры повторяет работу коллег с Первого канала. Но мы увидели в этом фильме другого Андрея Громыко, услышали иные оценки его деятельности. Публицист Генрих Боровик сказал, в частности, что Андрей Громыко в целом вел правильную для того времени и тех условий внешнюю политику. Бывший министр иностранных дел Александр Бессмертных признался, что "за кадром" Громыко был гораздо более интересен, нежели "в кадре".
Да и фрагменты из мемуаров министра наводят на определенные размышления. Так, авторы фильма с Первого канала просто сообщили зрителям о том, что однажды во время заседания в ООН Никита Хрущев начал от возмущения демонстративно барабанить кулаками по столу. При этом верный министр поддержал своего шефа такой же "барабанной дробью". Подразумевалось, что это демонстрировало полную преданность Андрея Громыко политике партийного руководства.
Однако создатели фильма "Незаменимый" нашли любопытную цитату. Они выяснили, что сам Громыко по поводу этого эпизода сказал, что "башмак Хрущева не забудут никогда, но иногда лучше быть забытым, чем прослыть дураком". Согласитесь, это суждение мало похоже на свидетельство полной преданности и одобрения.
Кому как, а мне показался удивительным по своему значению факт захоронения министра на Новодевичьем кладбище под уникальным надгробием. Оказывается, если внимательно приглядеться к нему, то понимаешь, что надгробие выполнено в виде православного креста, наполовину ушедшего под землю. Точнее, спрятанного под землей.
В этом видится глубокий символический смысл – ради служения отчизне даже самые талантливые и успешные люди вынуждены были скрывать свою веру, свои убеждения, свою родословную и корни.
Возможно, напрямую это и не относится к Андрею Андреевичу Громыко. Но в целом к его поколению – наверняка. Можно только представить себе, каких успехов добилась бы Россия и россияне в иных условиях и иных обстоятельствах.
Так получилось, что на неделе еще две передачи были посвящены одной теме. Правда, теме не столь громкой, но не менее важной с государственной точки зрения. Журналисты каналов РЕН ТВ и "ТВ Центр" попытались выяснить истинную цену врачебной ошибки.
Программа "Смерть в белом халате", вышедшая в цикле "Детективные истории" на канале РЕН ТВ, только обозначила тему. Но сказанного было достаточно, чтобы у зрителя мороз пошел по коже. Перед нашими глазами развернулась картина моральной деградации значительной части представителей некогда "самой гуманной профессии". На конкретных примерах россияне могли убедиться в своей полной беззащитности перед лицом "террористов в белых халатах". Увы, это сказано не для красного словца. Зрители поняли, что, как правило, врач, совершивший даже очевидную грубейшую ошибку, отделывается лишь символическим условным сроком и продолжает столь же успешно "лечить" людей.
Авторы программы "Дело принципа" (канал "ТВ Центр") попробовали разобраться уже в причинах этого явления. В начале программы адвокат Петр Домбровицкий сказал, что доказать вину врача довольно сложно, поскольку экспертизы проводят те же медики, которые подвержены "корпоративным интересам". Стало быть, сегодня привлечь врача к ответственности просто нереально.
Против доводов адвоката выступил сплоченный "депутатский десант". Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова заявила, что нужно четко разделять ошибку и халатность, причем ошибка, по ее мнению, не может быть поводом для привлечения к судебной ответственности. В свою очередь депутат Госдумы Татьяна Яковлева сказала, что далеко не всегда результат лечения зависит только от врача, и вообще надо, дескать, понимать, что если осудить и посадить всех виновных врачей, то некому будет оказывать медицинскую помощь.
Вам ничего не напоминают эти поразительные по своей безграмотности аргументы? Правильно. Именно таким образом и такими же точно словами оправдывают руководители силовых структур своих провинившихся и совершивших преступления сотрудников! Точно так же они говорят о маленьких зарплатах, о слабой технической оснащенности, о дефиците кадров, о том, что если реально осудить и посадить всех виновных милиционеров, то некому будет охранять общественный порядок.
Но так ведь его же никто и не охраняет! И фактически нас никто не лечит! Кстати, госпоже Стебенковой хотелось бы напомнить, что водитель, допустивший даже не халатность, а именно ошибку, по закону так же отправляется на скамью подсудимых, как и преступник, действовавший совершенно сознательно. В результате, как правило, первый тоже получает вполне реальный тюремный срок. Но на врачей, по мнению Людмилы Стебенковой, действия статьи УК РФ, определяющей меру наказания за преступления, совершенные "по неосторожности" (читай "по ошибке"), видимо, распространяться не должны. Мне еще не приходилось встречать столь своеобразного толкования законодательства.
В целом обе передачи дали понять зрителям, что общество стоит перед серьезнейшей проблемой.
Профессиональный клуб "неприкасаемых" продолжает расширяться. К силовикам, чиновникам, военным и приближенным к власти олигархам теперь де-факто примкнули и медики.
Они пополнили многомиллионный отряд "халявщиков", тех, кто, прикрываясь демагогическими фразами о низкой материальной обеспеченности и слабой социальной защищенности, паразитирует на здоровье и безопасности народа.
Кстати, о "халявщиках". Канал НТВ в межсезонье порадовал зрителей премьерой. Ежедневно с понедельника по пятницу в 11:00 в эфир выходит программа под названием "Средний класс". Она представляет собой тележурнал, в котором приглашенные гости дают представителям так называемого среднего класса разного рода советы. Например, по поводу того, как грамотно обеспечить безопасность своего жилища, куда лучше направить детей на учебу, как правильно выстраивать отношения с налоговым органами.
В минувшую пятницу социолог Лариса Паутова и политолог Алексей Чадаев обсуждали причины необычайной популярности социальных сетей в российском сегменте Интернета. При этом Чадаев ехидно заметил, что русский человек является творческой личностью и ему хочется заниматься тем, что нравится, а не тем, за что платят деньги. Поэтому наши офисные служащие целыми днями "висят" на работе в социальных сетях, куда их зарубежным коллегам вход строго-настрого запрещен. Из этого Алексей Чадаев делает вывод, что мы – нация "халявщиков" и с этим надо просто смириться.
Возможно, доля истины в этом есть. Но почему же тогда, спрашивается, передача, призванная стимулировать творческий потенциал среднего класса, поставлена в эфир в самый разгар трудового дня? То есть в то самое время, когда этому среднему классу никак не до телевизора и не до звучащих с экрана мудрых советов.
Получается, что телевидение само плодит "халявщиков", которых затем осуждает. Если это просто ошибка в верстке сетки вещания, то, согласитесь, ошибка знаковая.
Вы можете оставить свои комментарии здесь