Фигуранты по делу – рядовые сотрудники и начальство Ясногорского отделения милиции, а также их коллеги из других райотделов и Читы. Шестеро жителей поселка Ясногорск обвиняют стражей порядка в том, что те незаконно их задержали и жестоко избили. Расследование уголовного дела поручено сотруднику следственного отдела при Борзинской межрайонной прокуратуре.
Это тот редкий случай, когда юристам Забайкальского правозащитного центра удалось с первой попытки побудить прокуратуру возбудить уголовное дело по явным признакам милицейского произвола. 3 сентября правозащитники официально уведомили прокурора Читинской области Владимира Фалилеева о чрезвычайном происшествии в поселке Ясногорск. На следующий день прокуратура Оловяннинского района возбудила дело, хотя обязана была это сделать 3 месяца назад.
Через два дня после инцидента избитые граждане подали жалобу в прокуратуру области и службу собственной безопасности УВД. Облпрокуратура отписала жалобу пострадавших в прокуратуру Оловяннинского района и забыла о ней. А районная прокуратура провела явно поверхностную проверку – не опросила самих пострадавших, не истребовала от них медицинских документов о наличии у них серьезных телесных повреждений. И отказала избитым ясногорцам в возбуждении уголовного дела.
В августе к резонансному делу подключились правозащитники. Было провели общественное расследование, результаты которого поразили: в действиях ряда сотрудников милиции и прокуратуры поселка Ясногорск усматриваются явные признаки должностных преступлений. Как установила общественная проверка, ранним утром 1 июня 2007 года сотрудники Ясногорского отделения милиции и других райотделов области и Читы, задержали и длительное время удерживали в помещении милиции шестерых мужчин. При этом их фамилии в протоколы задержания либо в журнал доставленных не вносились. К самим задержанным, как выяснилось, у стражей порядка, претензий не было. От них добивались только одного – дать недостоверные показания в отношении их общего знакомого, которого милиция подозревала в совершении убийства. Домой люди вернулись с разными повреждениями - черепно-мозговыми травмами, ссадинами и ушибами. У одного из пострадавших оказались сломаны отростки шейного позвонка.
28-летнему Евгению Казанцеву, по его словам, в кабинете милиции сразу надели наручники и стали бить. Его сбивали с ног и поднимали за пристегнутые за спиной наручники над полом, а один из сотрудников коленом прижимал его голову к полу. По приказу милиционеров он подолгу стоял в продольном шпагате, вытянув руки вперед. 19-летний Владимир Филиппов пояснил, что в милиции над ним издевались с 8 до 23 часов. Он дал нужные милиционерам показания после того, как его уронили на пол и стали снимать брюки. У 26-летнего Станислава Пфаненштиля после длительного пребывания в милиции медики выявили ушибы мягких тканей бедер, предплечий, кистей, плеч, голеностопных и тазобедренных суставов, ссадины лучезапястных суставов. Но больше всех пострадал 37-летний Артур Асланян. Врачи констатировали у него черепно-мозговую травму, ушибы ребер, вывих 5 и 6 шейных позвонков. У 6-7 позвонков оказались отломаны отростки. Травма шеи отразилась на ногах Артура. Он плохо ходит и регулярно обследуется у врачей.
В своей жалобе прокурору области правозащитники просили поручить расследование сложного дела группе наиболее подготовленных сотрудников следственного управления при областной прокуратуре. Но областной прокурор решил, что расследование будет вести один-единственный следователь районного уровня. По мнению правозащитников, уже потеряно три месяца с момента совершения преступления. Еще столько же времени, уйдет на то, чтобы удостовериться, что одному следователю с таким объемом следственных действий не справиться. Рано или поздно к уголовному делу придется подключать более подготовленных специалистов из областного следственного аппарата. Но к тому времени будут утеряны серьезные улики, свидетельские показания. Как показывает правозащитная практика, практически по всем милицейским делам на потерпевших и свидетелей оказывается серьезное давление. По этой причине правозащитники предложили прокуратуре области принять экстренные меры для их защиты от возможного психологического и физического давления, от кого бы оно не исходило.